7 spécialités culinaires de la ville de Sainte-Marie de la Martinique

7 spécialités culinaires de la ville de Sainte-Marie de la Martinique

18 octobre 2023 0 Par Alice G.

Diverses traditions culinaires sont réunies à Sainte-Marie de la Martinique. Leur gastronomie est le riche résultat d’un mélange de plusieurs cultures et de saveurs. Pour votre entrée, optez pour le féroce d’avocat qui a une saveur délicieuse. Le poulet boucané est sans doute l’option que vous apprécierez le plus si vous êtes un adepte des viandes de poulet fumé. En vous rendant dans la région de la Martinique, ne passez pas à côté du traditionnel chocolat martiniquais. Les lasagnes au lambi, le blanc-manger coco, le robinson et la brandade de morue sont les recettes à privilégier si vous faites une escale dans cette région.

Déguster le féroce d’avocat en entrée

Le féroce d’avocat est une spécialité propre des habitants de la région Sainte-Marie de la Martinique. Ce plat est une composition de morue, d’avocat et de farine de manioc. Un plat très prisé que vous pourrez déguster en famille, entre amis ou avec vos collègues de travail. Il se prépare avec de l’avocat mûr qui est divisé en deux tranches.

Une petite portion de citron vert est ensuite pressée dans l’avocat pour éviter qu’il noircisse. Prélevez la chair de l’avocat en vous servant d’une cuillère à soupe. Utilisez les épices de votre choix pour garnir lestranches d’avocat. Ajoutez la farine de manioc avec d’émietté de morue puis mélanger l’ensemble. D’autres variations de ce repas existent et sont à base de surimi et de hareng.

Du poulet boucané : un plat antillais avec une technique de fumage ancestrale

Le poulet boucané est l’un des plats favoris des habitants de la Guadeloupe et de la Martinique. Cette recette est préparée de différentes manières. Une technique de fumage ancestrale est utilisée dans le but de conserver la saveur du poulet. Dès que cette recette est cuite, accompagnez-le avec du gratin de légumes péyi ou avec un bon punch.

Vous trouverez ce plat dans la plupart des restaurants de la place. Si vous voulez vous faire livrer ce plat, vous serez satisfait. Cela vous donne la possibilité de manger votre repas partout où vous êtes sans être obligé de vous rendre dans un restaurant.

Prendre des lasagnes au lambi

Les lasagnes au lambi sont faites à base des grands escargots marins. Cette recette de mollusque est l’une des plus appréciées de la gastronomie antillaise. Vous pouvez le préparer et commencer par couper le lambi, puis le mixez à cru. Faites colorer le lambi à feu vif dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile. Ajouter de la mixture aromatique pour colorer la recette. Versez de l’eau, du jus de citron en plus des épices et de la pâte de piments en laissant l’ensemble cuire en profondeur.

Diminuez le feu une fois que la crème et le sel sont ajoutés au repas. Dressez les lasagnes dans un plat. Couvrez la préparation avec du papier aluminium. Enfouir l’emballage au four à 180 degrés. Pour profiter de la bonne saveur de cette recette, patientez au moins 15 minutes avant de la sortir du four. Choisissez une salade croquante pour accompagner ce plat.

Savourer le goût du traditionnel chocolat martiniquais

Vous appréciez sans doute déguster du chocolat chaud ? Ce repas que beaucoup aiment consommer en plein hiver pour se chauffer dispose d’un attribut singulier en Martinique. Pour le préparer, vous aurez besoin d’un bâton de cacao râpé. Si vous désirez personnaliser votre repas, ajoutez une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes ou d’amandes.

Le chocolat traditionnel martiniquais s’accompagne du pain au beurre chaud et moelleux, qui offre un excellent goût du chocolat et des épices locales utilisées dans la recette. Cette boisson fait partie des spécialités qui sont privilégiées lors des occasions festives distinctes. Dans ce lot, on retrouve les événements tels que :

  • Baptêmes ;
  • Mariages ;
  • Anniversaires ;
  • Réunions de familles.

Consommer le blanc-manger coco en dessert

Comme dans la plupart des traditions, en Martinique, après le repas, beaucoup apprécient de consommer du bon dessert. Leblanc-manger coco est une recette antillaise qui ressemble à du flan fait à base de lait de coco et de vanille. Les ingrédients essentiels pour sa confection sont le lait de coco, le lait concentré sucré, du citron vert non traité, de la cannelle moulue, du sel et des feuilles de gélatine.

Cette recette est facile à réaliser, puisqu’il vous faut suivre les principales étapes de cuisson. Au début de votre cuisson, placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide dans le but de les faire ramollir. Versez le lait de coco, le lait concentré non sucré et le sucre en poudre dans une marmite que vous allez porter à ébullition. Dès que le sucre est bien fondu, égouttez les feuilles de gélatine qui seront ajoutées à la préparation.

Répartissez la préparation dans des verres ou des moules en silicone que vous mettrez au réfrigérateur durant 5 heures au moins. Vous n’avez pas besoin d’avoir l’expérience d’un chef cuisinier avant de réussir sa préparation. Cette recette a le goût de noix de coco et dispose d’une texture fondante.

Le robinson : apprécier le gâteau traditionnel martiniquais

Le robinson est le gâteau traditionnel martiniquais que vous devrez goûter, afin d’en apprécier le goût unique qu’il laissera dans votre bouche. Vous le trouverez dans toutes les vitrines de la pâtisserie de l’île. Ce gâteau typique ne vous laissera pas indifférent, surtout avec les mélanges de beurre doux et de confiture de coco. Pour bien cuisiner ce repas, réunissez les ingrédients dont vous aurez besoin.

On y trouvera de la farine, du sucre, du sachet de levures chimiques, de la confiture de goyaves. Le robinson est obtenu en deux étapes fondamentales. Vous aurez en une première étape la préparation de la pâte sablée avant de procéder à la conception du gâteau. La confection de la pâte sablée commence par un mélange du beurre et de la farine dans un saladier. Ajoutez de l’œuf et de l’eau sur le sablage en essayant de pétrir tout le mélange avec modestie.

Vous devrez séparer les blancs d’œufs des jaunes et battre le beurre jusqu’à lui donner un aspect crémeux. Ajoutez respectivement le sucre puis les épices sucrées en le battant à chaque fois jusqu’à son incorporation complète. Si vous recherchez plus de détails sur cette recette, il serait bien de télécharger le guide de recette afin d’y avoir toutes les précisions possibles.

De la brandade de morue en plat du soir

En Martinique, vous aurez droit à toutes sortes de recettes en fonction de vos préférences gustatives. La brandade de morue est un plat appétissant qui se consomme en soirée. Elle se distingue en partie grâce à son goût de piment végétarien et surtout cette dernière ne pique pas dans la bouche. Ce qui fait d’elle, l’une des recettes les plus appréciées des petits enfants.

La morue est un plat de choix qui se décline en de nombreuses variétés. Vous en dégusterez en accras, en pâté ou en garniture dans un bokit. Pour sa cuisson, il faudra suivre quelques étapes importantes. Tremper la moulue dans de l’eau 2 jours en avance en essayant de réduire la quantité de sel qui s’y trouve. Faites cuire les pommes de terre avant de les écraser avec une fourchette.

Après avoir émietté la morue dessalée, faites-en un mélange avec les pommes de terre écrasées, de l’ail pilé et du persil haché. Ajouter une petite quantité d’huile, puis poivrer et y ajouter du sel.